Функционирование ЛВС обеспечивается следующими аппаратными ресурсами и телекоммуникациями:
- центральный сервер училища, состоящий из серверов домена, безопасности, почтового и сервера приложений;
- пограничный маршрутизатор Juniper SRX-240;
- коммутатор серверной группы D-Link DGS-3620;
- контроллер беспроводной сети D-Link DWS-4026;
- 6 коммутаторов этажных групп D-Link DGS-3620;
- 6 коммутаторов этажных групп для беспроводной сети D-link DGS-1210 PoE;
- 37 точек Wi-Fi D-Link, обеспечивающих беспроводное соединение в учебном корпусе и казармах;
- 4 информационных киоска с сенсорными панелями;
- высокоскоростные оптоволоконные линии, соединяющие телекоммуникационное оборудование в управлении, расположениях рот и учебном корпусе;
- сетевые кабели (витая пара) разведены от коммутаторов этажных групп по всем этажам учебного корпуса, расположений рот, управления, в клубе, медпункте и столовой.
Все компьютеры объединены в домен и рабочие группы, на каждом компьютере существуют сетевые ресурсы файлового обмена.
Основой телекоммуникационного взаимодействия училища является электронная система управления образовательным учреждением «LMS-школа». В данной системе суворовцы, родители, администрация, преподаватели и воспитатели обмениваются образовательной и служебной информацией в соответствии с установленными правами доступа, существует общее хранилище файловых ресурсов – «Методический кабинет».
«LMS-школа» также имеет выход в сеть интернет в виде электронных дневников обучающихся, которые могут просматривать суворовцы и родители, электронных журналов для преподавателей и воспитателей и электронного расписания, размещённого на сайте СК СВУ для всех желающих. Также имеется возможность просматривать образовательную информацию на информационных киосках училища.
В училище действует система тестирования разработанная лабораторией ИОТ и ТСО, позволяющая каждому преподавателю разрабатывать и проводить собственные тесты для обучающихся.
В целях повышения IT-компетентности суворовцы занимаются информатикой в современном компьютерном классе, в учебных классах, которые на 100% оборудованы мультимедийными досками и автоматизированными рабочими местами преподавателя, четырех компьютерных лингафонных кабинетах, классе автотренажеров, интерактивном лазерном тире.
В распоряжении суворовцев имеются также современный кабинет 3D-моделирования с 3D-принтером и кабинет робототехники. Ребята участвуют в олимпиаде по информатике и в различных конкурсах и соревнованиях по робототехнике и информационно-коммуникационным технологиям.
Благодаря созданному уровню развития информационно-телекоммуникационного пространства все стороны образовательного процесса получили возможность оперативно взаимодействовать между собой в процессе обучения с помощью компьютерной техники.
Суворовцы приобретают инновационные знания, умения и навыки по работе с современной компьютерной техникой и программным обеспечением, проходят тестовый контроль и анкетирование в электронном виде, получают оценки, комментарии и домашнее задание через электронный дневник.
Родители через интернет осуществляют контроль успеваемости своего ребёнка, общаются с преподавателями, воспитателями и психологами, взаимодействуют с администрацией училища.
Педагоги используют современные средства наглядного интерактивного обучения, компьютерного тестирования и анализа результатов, что делает их работу намного эффективнее. Благодаря системе LMS-школа, педагоги имеют возможность систематически анализировать показатели учебного процесса и своевременно вносить корректировки на занятиях.
Воспитатели используют современные средства коммуникации с суворовцами и их родителями, средства компьютерного анкетирования, позволяющие в несколько раз ускорить процесс обработки данных и анализ результатов, осуществляют наглядную агитацию и мультимедийное сопровождение классных часов и иных занятий в ротах, что вызывает большой интерес к ним суворовцев.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что создание единого информационно-телекоммуникационного пространства в нашем образовательном заведении позволило решать задачи повышения IT-компетенции суворовцев, сделать более эффективным взаимодействие структурных подразделений училища, а также осуществлять своевременный мониторинг функционирования военной образовательной системы в целях эффективного управления ею.